Aktuelles aus der Berufsorientierung

Aktuelles aus der Berufsorientierung2018-12-07T10:55:06+00:00

Achtklässler absolvieren erfolgreich ihr soziales Praktikum

Von links: Till Steinkraus, Janne Fricke, Arijana Jefkaj, Arno Schelle (Lehrer), Ekber Gllogjani Marlon Behrendt.

Die Schülerinnen und Schüler der beiden achten Klassen der Oberschule Delligsen mit Außenstelle Duingen absolvierten im ersten Schulhalbjahr ihr Sozialpraktikum. „20 Stunden sollen die Schüler ehrenamtlich und sozial in ihrer Freizeit aktiv sein“, erläutert Koordinator und Beratungslehrer Arno Schelle. „Sehr gefragt waren die Seniorenheime, die Kindergärten, aber auch die Vereine in der Hilsmulde“, so der Lehrer. Auch eigene Ideen konnten die jungen Leute äußern. So hatte Janne Fricke, Klasse 8b, den guten Einfall, Müll in der Landschaft rund um Grünenplan aufzuheben und zu entsorgen. Ekber Gllogjani, 8a, begleitete die Hausaufgaben-Betreuung an der Grundschule Duingen. Er sagt: „Es war eine große und tolle Erfahrung. Ich habe sehr viel dazugelernt.“ Arijana Jefkaj (8a) betreute Senioren in der Duinger Tagespflege. Sie sagt: „Der hauptsächliche Grund für die Wahl dieses Praktikums war mein Wunsch etwas für ältere Menschen zu tun und den Kontakt zu ihnen zu suchen. Bei Gesprächen mit älteren Menschen über deren Vergangenheit, andere Kulturen empfand ich es selbstverständlich, den Leuten zuzuhören und auch selbst Geschichten zu erzählen. Durch meine Erfahrungen im Pflegebereich interessiere ich mich nun mehr für den Bereich der Beschäftigung und Beratung alter Menschen.“ Till Steinkraus aus der Klasse 8b engagierte sich in der „Alten Molkerei“ in Kaierde. Dort möchte er auch über das Praktikum hinaus ab und zu helfen. „Ich würde persönlich, wenn es noch ein Sozialpraktikum geben würde, es wieder in der Alten Molkerei machen. Marlon Behrendt, 8a, betreute Senioren im Lindenhof in Delligsen. „Als Erfahrung war es interessant, ältere Menschen mit Kleinigkeiten zu erfreuen. Man macht sich mehr Gedanken über sein eigenes Leben.“ Die Oberschule Delligsen bedankt sich bei allen Einrichtungen, Institutionen und Vereinen der Region für die Unterstützung des Sozialpraktikums.

Schüler des 8. Jahrgangs starten in die Berufsvorbereitung (12.09.2018)

Unsere Berufsbildungsmesse am 12.09.2018

Teig rollen, Mauern, Glas schneiden, alles ausprobieren konnten die Schülerinnen und Schüler im Rahmen der Berufsorientierungsmesse am 12.09.2018 im Forum unserer Schule.

14 Unternehmen sind bei uns zu Gast gewesen und haben über Ausbildungsmöglichkeiten und Ausbildungsberufe informiert.

Sinn und Zweck der Veranstaltung ist es, dass die Mädchen und Jungen lernen sich persönlich vorzustellen und mit den Vertretern der Betriebe ins Gespräch zu kommen.

Auch bei den 9. Und 10. Klassen ist angekommen wie viel Spaß so eine Messe machen kann und so konnten sie spontan auch noch einen Rundgang machen.

Wir freuen uns schon auf die nächste Messe!

Unsere Praktikumsausstellung am 14.11.2018

Innerhalb des Zeitraumes 22.10. – 09.11.2018 fand das Praktikum für die 9ten und 10ten Klassen statt. Begleitet wurden die Praktika von den Wirtschaftslehrern der entsprechenden Klassen: Herrn Dräger, Frau Stadler, Herrn Schelle und Herrn Dr. Utermark sowie den Berufseinstiegsbegleitern Herrn Treede und Herrn Gerke.

62 Betriebe haben unseren Schülerinnen und Schülern einen Praktikumsplatz zur Verfügung gestellt und den Jugendlichen Kenntnisse, Einsichten und Erfahrungen in der Arbeits- und Wirtschaftswelt vermittelt.

Dafür ein herzliches „Dankeschön“ an unsere Partnerbetriebe.

Am Mittwoch nach dem Praktikum findet traditionell die Praktikumsausstellung statt. Am Morgen begann der Aufbau für die Praktikumsausstellung im Forum der Schule. Die Stellwände für die Plakate wurden geholt und aufgestellt, Tische und Stühle mussten aus den umliegenden Klassenräumen herangeschleppt werden. Und wie jedes Jahr ordnete sich das anfängliche Chaos nach kurzer Zeit.

Ein Praktikumsbetrieb aus Föhrste unterstützte unsere Ausstellung mit einem großen Traktor, der imposant vor dem Haupteingang der Schule abgestellt war. Ein weiterer Blickfang im Eingangsbereich war ein knallgelbes Auto, das von einem Praktikumsbetrieb aus Duingen zur Verfügung gestellt worden war.

Danke für diese tolle Unterstützung!

Auch unsere Schülerfirma „DELGussAG“ war mit einem Stand vertreten. Danke an unsere engagierten Ruheständler, Herren Becker, Henkel und Woitag!

Fazit: Unsere Praktikumsausstellung 2018 war wieder ein toller Erfolg. Danke an alle, die zum Gelingen beigetragen haben.

Standort Delligsen

Schulstraße 14a