Offene Ganztagsschule

Zum pädagogischen Konzept des Ganztagsangebotes der Oberschule Delligsen mit Außenstelle in Duingen.

Der Ganztagsbereich, dessen Arbeit von unseren Sozialpädagoginnen, Lehrkräften, Schülern und freien Mitarbeitern getragen und gestaltet wird, ist ein Zusatzangebot der Oberschule Delligsen. Die Teilnahme ist freiwillig und kann von Halbjahr zu Halbjahr neu gewählt werden. Die Schule hat ein breites und vielfältiges Ganztagsangebot zu bieten, welches von Jungen und Mädchen gleichermaßen wahrgenommen werden kann.

Ein Unterstützungsangebot der Oberschule Delligsen ist der Förderunterricht, welcher von qualifizierten Lehrkräften (in der Regel den jeweiligen Fachlehrern) durchgeführt wird. Im Förderunterricht sollen die Schüler außerhalb des normalen Unterrichtes gefördert und gefordert werden. Durch das Projekt ``Schüler fördern Schüler`` gibt es eine weitere Möglichkeit Unterstützungsangebote einzuholen. Außerdem zählt zum Ganztagsbereich die Hausaufgabenbetreuung, in der die Schülerinnen und Schüler Hilfe und Unterstützung wahrnehmen können.

Nicht nur zur normalen Unterrichtszeit in Klasse 5- 7, sondern auch im Ganztagsbereich findet das Sozialtraining (bzw. Gruppenstunden) statt. Pädagogische Ziele der Gruppenstunden sind zum Beispiel, die sozialen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler zu stärken, selbstständiges Handeln zu fördern, Entwicklung und Stärkung der Gemeinschaft, Vertrauen zu Lehrern und Sozialpädagoginnen zu schaffen.

Die Schülerinnen und Schüler können mit Hilfe der ihnen zur Verfügung stehenden Räumlichkeiten ihre Mittagspause selbst gestalten. Eine dieser zentralen Räumlichkeiten ist der Freizeitbereich, in dem es verschiedene Möglichkeiten gibt sich zu beschäftigen. Hier wird den Schülerinnen und Schülern Tee und Obst angeboten. Des Weiteren steht die Mensa zur Verfügung, die die Schülerinnen und Schüler unterschiedlich nutzen können, wie zum Beispiel zum Lernen, zusammen sitzen und entspannen. Den Mittelpunkt der Mensa bildet der neu erworbene Kaffeeautomat, der nicht nur Kaffee in allen Variationen enthält, sondern für jüngere Schülerinnen und Schüler auch Kakao und Tee bietet. Zu den Ganztagszeiten Montag, Mittwoch und Donnerstag, Dienstag auch in Duingen, werden in der Mensa leckere und ausgewogene Speisen angeboten. Auch Vegetarier kommen dabei auf ihre Kosten. Mit 1€ pro Gericht ist es für jeden Schüler möglich, dort Mittag zu essen. Die Mensa in Delligsen ist zu den Ganztagszeiten von 12:30 Uhr – 14:30 Uhr geöffnet.

Die Zielsetzung der Ganztagsschule:

-> Den Schülerinnen und Schülern zu zeigen, auch außerhalb der Unterrichtszeit in Gruppen zu lernen, Projekte gemeinsam zu bearbeiten, Freunde zu finden und Freundschaften zu festigen.
-> Die Wünsche der Schülerinnen und Schüler in dem Bereich Ganztagsschule umzusetzen
-> Die Schule bietet die Möglichkeit für das soziale Lernen
-> Angebote für sinnvolle Tätigkeiten und stabile Gruppenbeziehungen
-> Verlässliche pädagogische Zuwendung und Ansprechpartner, die den Schülern das Gefühl ''angenommen zu sein'' vermitteln können